Городской бюджет профинансировал черкасские ОСМД

Рекордную сумму средств выделила в этом году городская власть Черкасс на нужды объединений совладельцев многоквартирных домов. Почти 2,5 млн. гривен уже использовали на капитальный ремонт и внедрение энергосберегающих мероприятий в своих домах ОСМД с начала года.

Кроме этого, еще около одного миллиона гривен дополнительного финансирования из городского бюджета получат объединения совладельцев многоквартирных домов до конца этого года. За это на одной из последних сессий городского совета проголосовали депутаты.

Как рассказала начальник отдела содействия ОСМД департамента ЖКК Черкасского городского совета Инна Романенко, тенденция к росту размера финансовой поддержки ОСМД со стороны городских властей вызвана прежде всего активностью самих объединений.
25
— Примечательно, что в отличие от большинства домов, которыми ранее занимались СУБы, жители ОСМД значительно более ответственно относятся к своим многоэтажек и прилегающей территории. Это в первую очередь ярко свидетельствует их внешний вид и состояние внутреннего интерьера подъездов. Поскольку люди объединений понимают, что это — их собственность, и именно от них напрямую зависит в каких условиях они будут жить. Поэтому нередко ОСМД работают не только над решением текущих проблем, но и, так сказать, на перспективу, чтобы и в дальнейшем в их домах было тепло и комфортно жить, — говорит Инна Станиславовна.

К примеру, в этом году черкасские ОСМД при поддержке городских властей осуществили капитальный ремонт лифтов в свои домах, отремонтировали внутренне домовые сети, утеплили фасады, установили домовые счетчики учета тепла, обновили кровлю и заменили окна в местах общего пользования своих многоэтажек.

Инна Романенко объясняет, что вышеуказанная помощь предусмотрена городской Программой поддержки ОСМД, которая в Черкассах действует еще с 2008 года.

В рамках этой программы все без исключения объединения многоквартирных домов Черкасс могут получить 50-процентное софинансирование из городского бюджета на осуществление энергосберегающих мероприятий (утепление стен, замена окон и дверей, установка ИТП, приборов учета ресурсов, модернизацию внутридомовых сетей и систем, устройство энергосберегающего освещения для мест общего пользования и т.п.), а также на капитальный ремонт или замену лифтов и ремонт кровель в своих многоэтажках.

Тогда как вновь ОСМД на их первый капитальный ремонт в доме городские власти профинансирует 70 процентов от общего объема работ. И только 30 процентов будут платить жители.

Также Инна Романенко отметила, что в этом году впервые к инициативам городских властей по поддержке ответственного собственника жилья присоединилась и государство, разработав новые возможности тем, кто пожелает воплотить энергосберегающие мероприятия в доме.

В частности, Правительством уже принято и обнародовано Постановление по термомодернизации домов. Согласно ей ОСМД могут получить из государственного бюджета компенсацию в размере 40 процентов стоимости материалов при выполнении работ по энергомодернизации домов.

Ведь по выводам экспертов, доказано, что, реализовав мероприятия по энергосбережению, можно значительно сократить расходы потребления тепла.

— Государство предлагает предоставлять такую ​​компенсацию через банки, участвующие в этой программе. Это: АО «Ощадбанк», ПАО АБ «Укргазбанк» и АО «Укрэксимбанк». Имеющиеся в банках механизмы контроля при работе с получателями кредитов абсолютно прозрачные и работают как предохранитель от коррупции, — отмечает Инна Станиславовна

По ее словам, указанная государственная Программа действует по следующему алгоритму: ОСМД или любые частные лица, желающие осуществить термомодернизацию своего дома, рассчитывают стоимость работ и обращаются к одному из вышеуказанных банков за получением кредита на указанные работы. Полученные от банка деньги они передают организациям, которые будут осуществлять утепление или другие виды работ.

После их окончания, представители ОСМД или владельцы частных домов передают банкам акты выполненных работ, чтобы получить государственную компенсацию. Банки в свою очередь направляют соответствующие документы в Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины, проводит соответствующую компенсацию банкам. А те — своим клиентам. Остальную сумму по кредиту ОСМД или частные лица могут погасить досрочно (или помесячно) за счет собственных средств.

Инна Романенко рассказала, что в Черкассах возможностями, которые предоставляет государство по термомодернизации домов, уже воспользовалось около десяти ОСМД.

— Эти средства были направлены на утепление домов, установка приборов учета тепла и замену окон на герметичные стеклопакеты. Приятно, что черкасские становятся все более ответственными за свое жилье, активно приобщаясь к энергосберегающих технологий. Ведь понимают, что это — залог не только их теплых и ухоженных домов, но и существенная экономия собственных кошельков, — отмечает Инна Станиславовна.