Новая Зеландия закрывает все тепловые электростанции

Это означает, что угольная генерация полностью исчезнет в Новой Зеландии и прекратятся связанные с ней выбросы углерода. Энергетическая компания Genesis Energy огласила свои планы по выводу из эксплуатации двух последних угольных энергоблоков на ТЭС Huntly в городе Вайкато (Новая Зеландия) до декабря 2018 года.

«Изменение рынка электроэнергии в Новой Зеландии связано со значительным снижением выработки на угольной генерации, и к 2018 году два угольных энергоблока будут закрыты, если энергорынок существенно не изменится», — сообщил председатель Genesis Energy Дам Дженни Шипли.

На решение компании повлияло падение спроса на электроэнергию и снижение стоимости возобновляемой энергии, отметили в Genesis Energy. Данный шаг означает, что угольная генерация полностью исчезнет в Новой Зеландии и прекратятся связанные с ней выбросы углерода в стране.
32
«Развитие дешевых возобновляемых источников энергии, главным образом ветряной и геотермальной генерации, большие инвестиции в них и относительно небольшой рост в потребительском и промышленном спросе на электроэнергию в совокупности усиливают решение закрыть угольные энергоблоки», — комментирует генеральный директор Genesis Energy Альберт Брэнтли.

Представители Genesis Energy заявили, что закрытие двух энергоблоков снизит расходы на $25 млн в год в результате экономии на операционных и капитальных затратах.

В настоящее время на тепловой электростанции Huntly работает два старых угольных энергоблока установленной мощностью 250 МВт каждый и два современных газотурбинных энергоблока на 400 МВт и 50 МВт.